【食育・ワジック教室】夏コースの最終回を迎えました

2024年9月3日

夏ワジックの集大成となった今回のワジック教室は7人の子どもたちで行い、賑やかなものとなりました。
まずは食材のお絵描きからスタート。ナスやピーマンの色や形をよく観察してそっくりになるように描きます。形を大まかに描いてから、1色のみではなく2色、3色使って塗っている姿が見受けられました。

 そして早速お料理をしていきます。大人数であったのもあり、同時進行で行っていきました。自分のやることがなくなると他にやることがないか探しに行く子がいたりしてみんな積極的に動いてくれるのであっという間に料理が進んでいきます。

 お米の準備もしていきます。3人くらいが交代交代でお米を研いだりお水を入れたりしてくれました。交代するときもきちんと回数を決めて数字を唱えながら自分の番を待っていました。

 次に鶏肉料理の添え物となる野菜を切っていきます。今回のお野菜にはレンコンのように固いものからトマトのような柔らかくて丸いものまであり、それぞれ切るコツが違うように感じます。それでも力が足りなかったり、潰してしまうということもなく力加減を調節しながら切っていました。また、かぼちゃを切るとその断面がにこってしてるみたいだと教えてくれました。

 最後に卵焼きを作っていきます。卵を割ってくれた子は、最初は殻を卵と一緒に容器の中に落としてしまっていましたが最後は綺麗に割ることができていました。卵の準備が完了したらフライパンで卵焼きの形にしていきます。卵を卵焼き器に入れる人、卵が均一になるように流しいれる子などに分かれて協力しました。卵に火が通ってぷくぷくしだすとそれがまるで卵が喋ってるようです。なんて言ってるかな、こっちは口がおっきいなどと話していました。そしてこれを合図にひっくり返すと綺麗な卵焼きが!いい匂いという声も聞こえました。

いただきます!お野菜がたっぷりの御膳。たくさん働いたあとだったのでお腹がぺこぺこの様子の子供たちはたくさん食べていました。そして断面がカボチャにそっくりなみずみずしいメロンを食べてごちそうさまです。

2024.8.31の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20240831「さあにぎやかにいただく御膳~夏~」
閲覧期限:2024年9月7日

磯邊季里 @ 2024年09月03日 16:56 コメント: (0)

0件のコメント





▲TOPへ戻る