【食育・ワジック教室】野菜をたっぷりいただきます

2024年12月23日

2024年最後のワジック教室、冬コースの第2回は冬野菜をたっぷり使った御膳を作りました。

献立
●羽釜ご飯
●具沢山豚汁
●蓮根の胡麻和え
●シャキシャキ鶏団子
●白菜のおかか和え
●旬の果物「りんご」

今日のお料理の主役は、ゴロゴロ大きな根菜たち。長いごぼう、大きなレンコン、赤い金時人参、ジャガイモにさつまいも、土がついた野菜を、まずは手やたわしできれいに洗います。小さな子たちには大きすぎる野菜やたわしですが、たわしを動かすのか野菜を動かすのか、それぞれ工夫して土を落としてきれいにすることができました。

ここからはチームに分かれて作業をしていきます。小学生チームは自分たちで野菜を切っていきます。ジャガイモはこうやって切ってね、人参は薄切りになど説明を聞いて、説明通りどんどん切っていきます。スライサーでレンコンや人参を薄くするのもお手のもの。シャーシャーとリズムよくスライサーが使えます。
2歳さんと4歳さんのチームは、先生と一緒に長いごぼうを丸々一本ささがきに。さらに、さつまいもを薄くまーるい輪切りにします。こんにゃくはスプーンを使ってちぎることができました。
チームに分かれた作業はまだまだ続きます。小学生チームは、鶏団子を任せられ、まずは人参とレンコンをみじん切りにします。2人とも包丁をとっても上手に動かし、トントンと小さなみじん切りができました。ひき肉と混ぜてこねて、鶏団子にします。これくらいの大きさのお団子にしてねと一言伝えると、あっという間に同じ大きさのきれいなお団子がたくさんできました。

ちびっこチームは、大きなお鍋に野菜を炒めながら入れていき、豚汁を作ります。木べらを上手に使って炒め、大きなお鍋はみるみる野菜でいっぱいに。豚肉と、昆布と鰹節でとっておいたお出汁を入れて煮ていきます。
胡麻和え作りも、ちびっこのお仕事。小さな手でもすり鉢でいい香りの胡麻がすれます。今日は薄切りのレンコンを和えて、レンコンの胡麻和えができました。

ここからは、それぞれに分かれて仕上げ作業をします。お味噌を擦ったり、溶かしたり、盛り付けをしたり、テーブルセッティングをしたり。どの手もよく動いて、私はこれをやりたい、ぼくはこれをやるよ、という言葉がたくさん聞けて、どの作業もびっくりするほど上手にできました。
鶏団子は鶏の旨みがしっかり閉じ込められ、野菜の甘みも出て大人気。豚汁も野菜の旨みたっぷり、お味噌もまろやかで本当に美味しい。胡麻和えもお箸が止まらない美味しさ。お代わり何度したことか?今日もたくさんいただきました。

2024.12.21の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20241221「冬野菜たっぷり御膳」

磯邊季里 @ 2024年12月23日 11:41 コメント: (0)

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