<いくラボ>待ちに待った収穫祭!
2021年7月20日
こんにちは。博士です。
今日は、斑尾キャンプの前ということと暑さでこれ以上の成長が見込めないこととを考え、いくラボの収穫祭をしました。
ラボで育ったトマト、とうもろこし、ミント、にんじんを全て取り切りました。
トマトは緑の小さなトマトもあったのですが全て取り数を数える練習として活用することにしました。
約三週間にわたり毎日のようにできていたトマトは収穫する楽しみを教えてくれました。
とうもろこしはみんなはじめての収穫体験で1人1本取ることができました。プランターで育てることは厳しいのではと周りの友達や知り合いの農家さんに言われていたため、大きな形で取ることができて本当に嬉しかったです。肥料と水をしっかり上げていればこんな大都会でも育てることが可能であることを証明できました。ヒゲもヒゲ茶として活用していきたいと思います。その後、とうもろこしをその中から一つみんなで食べました!ピカピカに光っているようにみえたとうもろこしをみんなで美味しくいただきその喜びを共有する時は農業をやる楽しさの1番の醍醐味ではないかなと思っています。
ミントはキャンプに行く時の虫除けスプレーにと7種類のミントの葉を摘みました。生命力が強かったミントは葉がたくさんあったため、こどもたちは春におこなった茶摘みを思い出すかのように、一心不乱に葉を摘んでいました。
にんじんもハツカにんじんのような大きさですが少しずつ間引きも兼ねて収穫していたため、根菜の大きくなっていく過程がみれました。やはり土の中で大きさがわかるない分ワクワクがありました。
最後にプランターの土や大きくなったとうもろこしの茎などを片付ける作業をしました。大きく育った分後片付けも大変でした。プランターの中は根か張り巡らされていました。こどもたちも土から簡単に引っこ抜けない植物の強さを感じたと思います。
灼熱の暑さの中、長時間にわたる活動でしたがこまめに水分補給をして楽しく活動できました。今後もまた機会があれば色々な作物に挑戦していきたいと思います。
ありがとうございました!