<こひつじかい>斑尾キャンプ2日目

2021年7月23日

《山の朝》
今朝も綺麗な朝焼けから1日が始まりました。
予想以上に早く起きてきた小学生2人はカメラ片手に玄関へ走り、山の朝は最高に気持ちいい!と真っ赤な朝焼けを目に焼き付けていました。
最近恒例になった自由参加の早朝ランニング、行きは下り、帰りは上りの往復3kmのコースです。
特に起こしてあげるわけでもないので、今年はどうかな?と思っていたらなんと年中さん以上が全員参加!
こちらの心配をよそに全員がしっかり走り切りました。
キンダーさん、年少さんも合流してラジオ体操と朝の体操をしました。
朝6時30分に全員がニコニコしていることだけでもすごいことだと感じます。

《いくラボ特製虫よけスプレー》
朝食後は、虫除けスプレーを作りました。
例年は市販のオイルで作っていましたが、せっかくなのでいくラボで育てたミントを摘み取って使うことにしました。
東京での最後のお稽古で年長さんが種類ごとに丁寧にわけて7種類の香りの虫よけスプレーを作りました。
その虫よけをそれぞれがお絵描きしたボトルにいれました。自分たちで作ったミントということもあり
微妙な香りの違いも嗅ぎ分け、世界に1つの虫よけスプレーが完成しました。

《パン屋オープン!》
午前のメインはみんなでクッキングです。
パン作りに、昨日採ってきたジャガイモを使って、ポテトサラダとベーコンチーズポテトとスープを作ります。
ジャム作りのときと同じく、チームに分かれて分担作業です。
まずは全員でパンを作ります。
材料をボウルに入れて混ぜ、生地を丸く一つにまとめます。
パンの発酵を待つ間は、ポテトサラダとベーコンチーズポテトとスープをチームで分担して作ります。
一番小さい学年の子たちも包丁を使ってお野菜をしっかり切っていました。
一時間ほどで発酵したパンは、生地を作ったときより2倍ほどにも大きくなり、子どもたちはびっくりしていました。
焼き上がったパンはいい香りで、焼き目もついてとても美味しそうです。
同時に、他の料理もどんどん出来上がっていきます。
ジャガイモが3つのお料理に大変身です!

お昼は外でピクニックランチです。
お日さまが出てきて、ピクニックにもってこいの気持ちの良い空の下、みんなで自分たちで作ったお昼ご飯をいただきます。

《水遊び&スイカわり》
お昼を食べたあとは、子どもたちが楽しみにしていたプールで遊びます。
水鉄砲の武器を手にして、みんなで戦います。
みんなで外で思い切り遊び、大盛り上がりでした。
水遊びをしたあとは、スイカ割りです。
目隠しをして、みんなの声掛けだけを頼りに数メートル先にあるスイカまで太い棒を持って歩いていきます。
学年の小さい順に回していき、たまに当たりがあるものの、硬いスイカの壁はなかなか割れず、年長さんまで回って全員トライしました。
みんなで美味しくいただきました。

お風呂で温まったら、夜ごはんの時間まで工作をします。
昨日竹内さんの農園で採ってきたとうもろこしやじゃがいも、きゅうりのトンネルを、ホテルのお部屋にも再現しました。
絵を描いたり、立体的に作り上げ、素敵な空間が出来上がりました。

朝が早い分、夜はあっという間に寝てしまう、こひつじかいの子ども達ですが
今日はプールにも入り、本当に体力の限界まで遊び尽くしたのか、就寝時間を待たずに夢の中へと吸い込まれていきました。

《アルバム》
キャンプ2日目の写真はこちらです。お子様との会話の種にお使いください。
アルバムはこちらから⇒K&R 斑尾キャンプ2日目 2021 アルバム
閲覧期限:8月20日

磯邊季里 @ 2021年07月23日 22:13 コメント: (0)

0件のコメント





▲TOPへ戻る