投稿一覧
-
子育てセミナーのご案内
2021年のセミナー開催予定はこちらをご覧ください。 《テーマ一覧》 第1回 知識の引き出しを増やそう! 第2回 賢い子を育てる手先教育のすすめ 第3回「遊び」とは生きる力・学ぶ力 ・・・続きを読む
-
【食育・ワジック教室 】味噌仕込み週間
《みそ・みそ・みそ・手前味噌♪》 今年も手前味噌のうたが部屋に流れる1週間がやってきました。1年に1度ですが、この曲を聴くと自然と記憶がよみがえり、大人も子どももついつい口ずさんでしまいます・・・続きを読む
-
【食育・ワジック教室】冬コースは大根まるごと御膳で始まりました。
2024年・2025年冬コースの第1回を迎えました。今回は先週収穫した大根をまるごと使ってお料理をしました。 献立●羽釜ご飯●大根のお味噌汁●大根の胡麻和え●きんぴら大根●大根と桜エビの和え物・・・続きを読む
-
【五感磨き遠足】冬野菜収穫に行きました!
《冬野菜はどんなものがあるかな?》 前週のみかん狩りに続いて、今度は冬野菜収穫です。毎年お世話になっている世田谷の農園で冬野菜を収穫させていただきます。畑につくと、きれいに整理整頓された畑の中・・・続きを読む
-
【五感磨き遠足】みんな大好きなみかん狩り
《みかん園へ出発》 大きなクリスマスツリーが飾られた田園調布の駅に子ども達が集まってきました。今日はみんなが大好きなみかん狩りの日です。「去年よりも大きな袋を持ってきたよ」など家族のみんなにも・・・続きを読む
-
【食育・ワジック教室】秋コースの締めくくり
いよいよ秋コースも第6回を迎えました。これまでに扱った食材をふんだんに使って、みんなで賑やかな食卓を囲める御膳が出来上がりました。 献立●鳥つくね串●羽釜ご飯●なめこのお味噌汁●出汁巻き玉子●・・・続きを読む
-
【食育・ワジック教室】第5回は新米を美味しくいただきます
秋コース第5回は味覚をテーマに、届いたばかりの新米と秋の味覚をいただく秋三昧御膳を作りました。 献立●金目鯛の煮つけ●羽釜ご飯●松茸のお吸い物●出汁巻き玉子●きんぴらごぼう●和風ポテトサラダ●・・・続きを読む
-
【食育・ワジック教室】第4回は秋のホクホク御膳
秋コース第4回は視覚をテーマに、初参加の小学2年生の子をはじめ7人で、秋のホクホク御膳を作りました。 献立●ゴマ鯖の竜田揚げ●羽釜ご飯●しめじと人参の味噌汁●小松菜とお揚げのお浸し●かぼちゃの・・・続きを読む
-
【五感磨き遠足】稲刈りに行ってきました!
《いよいよ収穫のとき》 みんなで田園調布駅に集合し、電車とバスを乗り継いで田んぼに移動しました。1時間半程の長い移動時間でしたが、みんな電車やバスのマナーを守りながら逸れることなく移動すること・・・続きを読む
-
【食育・ワジック教室】第3回は秋刀魚御膳
秋コース第3回は聴覚をテーマとし、秋の味覚の代名詞でもある秋刀魚の塩焼きと栗ご飯をいただきました。 献立●秋刀魚の塩焼き●羽釜ご飯●バターナッツかぼちゃの胡麻和え●干瓢とわかめの和え物●茄子の・・・続きを読む
-
【世界一大きな絵プロジェクト】パリで完成式が行われました!
世界一大きな絵2024パリ完成式&パリ15区と東京都港区友好都市MOU式が行われました。我々もこの壮大なプロジェクトに参加させていただき、2021年に子ども達が一筆一筆色を重ねていきました。そのとき・・・続きを読む